26. Juli 2015

One-Blech-Dinner


Heute gibt es ein unkompliziertes Gericht von einem Blech, ein 'One-Blech-Dinner' quasi. Alle Zutaten werden zusammen gegart - das spart Zubereitungszeit, Abwascharbeit und kann zu dem wunderbar vorbereitet werden, falls man Gäste bekommt.
Ich nenne es Curry-Orangen-Huhn auf Süßkartoffel-Paprika-Gemüse.
Dadurch, dass die Hähnchenschenkel auf dem Gemüsebett gegart werden, können sich alle Aromen wunderbar verteilen und miteinander vermischen.
Es ist ein wahrlich köstliches Unterfangen und dazu wirklich einfach zubereitet.
Wer mag kann zum Gericht noch eine erfrischende Orangen-Feta-Jogurt-Creme zum Dippen reichen. 





Schnelles Orangen-Curry-Huhn mit Gemüse vom Blech


Für 4 Portionen

- 4 Hähnchenschenkel
- 2 große Süßkartoffeln
- 2 orange Paprika
- 3 Zwiebeln
- 1 Bioorange
- 2 TL gutes, milderes Currypulver
- 4 EL Olivenöl
- 1 ½ TL Honig
- Salz und Pfeffer
- 250 gr Jogurt
- 100 gr Feta


Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Süßkartoffeln schälen und in etwa Daumendicke und längliche Stücke schneiden.
Die Paprika waschen, entkernen und in Ringe zerteilen, ebenso die Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Das Gemüse mit 3 EL Olivenöl, 1 TL Curry, ½ TL Salz und frischem Pfeffer sehr gut vermischen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.
Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und von überschüssigem Fett befreien. Aus 1 EL Olivenöl, 1 ½ TL Honig, 1 TL Currypulver und einer guten Prise Salz eine Marinade herstellen und die Hähnchenschenkel damit einpinseln, anschließend werden sie oben auf das Gemüse gesetzt.
Nun kommt das Blech für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene).
In der Zwischenzeit die Bioorange waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Orangenabrieb mit dem Jogurt mischen und beiseite stellen.
Die abgeriebene Orange in Spalten schneiden und die Spalten nach den ersten 10 Minuten Garzeit des Ofeninhalts über dem Gemüse verteilen. Nun wird das Gericht im Ofen weitere 25 Minuten gegart, bis die Hähnchenschenkel kross und gar sind, ebenso das Gemüse.
Den Feta fein zerbröseln und mit unter den Jogurt heben.
Die Feta-Orangen-Jogurt-Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend zu den fertig gegarten Hähnchenschenkeln und dem Gemüse reichen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen